零点看书 > 都市小说 > 从西游记后传开始 > 第三十八章无天的用意全文阅读

第三十八章无天的用意

孟凡尘听完无天的话,霎时之间有种天都要塌下来的感觉,天数居然因为他“泄露”了天机而惩罚他,惩罚的方式还是让他成为如来佛祖的转世之身,这不是让他当“炮灰”吗?

他突然有种天下之大,无处容身的感觉,即使有昆仑境这样的上古神器,他也生出了阵阵无力感,就连如来佛祖与无天佛祖二人都没能斗得过天数,一个无法抗拒定数转世轮回,一个在三十三年后也因为反抗天数而身死道消,他一个什么都不是的蝼蚁,能够反抗这天数吗?

可是如果不反抗,那三十三年后,如来佛祖真身恢复之时,自己还可能有意识存在吗?

即使佛祖大慈大悲,在恢复真身之后,重新复活自己,但这样命运全然掌握在别人手中的感觉,孟凡尘一时之间还是不愿意接受。

“那既然我是佛祖的转世之身,您是准备把我关在凌霄宝殿,等待佛祖真灵附身吗?”孟凡尘自暴自弃的问道,这时他也没有必要隐藏自己知道的“天机”,反而有种破罐子破摔的意味,希望无天佛祖真的将自己关在凌霄宝殿,那样无法反抗,“坦然”接受命运也是好的。

无天摇头笑道:“我如果把你关押起来,那你永远生不出如来真灵,也永远无法变成真正的转世灵童了。”

孟凡尘听到这话,又惊又喜,问道:“您不是说天数认定我是如来佛祖的转世灵童吗?难道还有转机?”

无天仰头看天,眼睛微眯,似乎是透过那苍穹看到了冥冥之中的天数,睥睨道:“天数认定了那又如何,我认定了你那又如何?关键是看如来会不会选你,就像三十三年后,天数与如来都认定我无天会失败,但我难道就会束手就擒吗?”

听无天说完之后,孟凡尘这才明白了他刚刚说的博弈是什么意思了,从某种程度上来说,如来佛祖、无天佛祖以及天数其实就是三个“人”,他们采取的规则是“全票通过”,现在虽然无天与天数意见达成了一致,但如来佛祖却有着一票否决权。

没想到在不知不觉之间,自己居然成了如来佛祖与无天、天数博弈的工具,或者说他与天数都是无天与如来佛祖博弈的工具,毕竟天数说到底只是一个虚无缥缈的“道”,一定是无天用大法力干预了天数。

当然,虽然他与天数都是工具,但天数显然比他更重要,也更有能力“反抗”如来与无天这两位“佛祖”。

想明白了之后,孟凡尘恍然大悟道:“您的意思是说,现在您和天数认定了我是如来佛祖的转世灵童,就看最终佛祖的真灵出现之后,会不会遵从您和天数做出的‘决定’?”

无天点了点头,露出了一个意味深长的笑容,道:“不错,所以现在你应该明白了,如果如来的真灵不选择你的话,即使我和天数认定你是如来的转世之身,那你也无法变成真的转世灵童。”

孟凡尘想笑一笑,但却又笑不出来,如果如来佛祖的真灵真的从他身上生出,那无天为了永绝后患,一定会杀了他,可是如果他没有生出如来佛祖的真灵,那从某种程度上来说就是逆天而行。

虽然真正逆天的是如来佛祖,但他自然也会有因果加身,就像他成为天数认定的佛祖转世之身一般,说来天机的泄露和他半毛钱关系都没有,都是无天自己看出来的,但天数还是把账算到了他身上。

他已经“逆了”一次天,如果再次逆天,那天数会怎么惩罚他,孟凡尘想都不敢想,或者即使天数不惩罚他,那无天会不会恼羞成怒杀了他以泄心头之恨呢?

孟凡尘越想越觉得进退为难,真的有一种前无进路,后有追兵的感觉。

就当孟凡尘再次陷入心灰意冷的尴尬境地的时候,脑中灵光一闪,突然想到了无天之前的话,立马问道:“既然您要在我成为如来佛祖的转世灵童之后要杀了我,为什么又会希望我在三十三年后成长到混元境?”

无天笑了笑道:“你认为我会在你变成如来的转世灵童之后杀了你?”

“难道不会吗?”孟凡尘听得无天的话外之音似乎是压根没想杀他,不禁又惊又喜的问道。

“如果如来的转世灵童是乔灵儿,那我一定会想方设法杀了他,但如果是你,我却并不想这样做。”无天淡淡的道。

孟凡尘心中的大石终于落下,好奇的问道:“为什么?”

“因为你是你自己,是一个活生生的人,你有你自己的意识,如果如来借你恢复真身,那就是夺舍。而乔灵儿却不同,他是天数与如来意志的产物,他的出现本来就是为了承接如来的真灵,可以说是如来的转世投胎之身,但如来的真灵却没附在他身上。”无天看着脚下的凌云渡滚滚而过的河水,不带一丝感情解释道。

孟凡尘不禁吓了一跳,有些不可置信的道:“您是说如果如来佛祖选择了我,那他重生之后,我就会消失?”

“这本来就不是个难想的问题,不是吗?”无天反问,他接着又道:“所以,我不准备杀你,过去我一直将如来的转世灵童当做了敌人,但换个角度想,其实我们应该是朋友,你和如来才是敌人,只要你越来越强,甚至成长到如来的真灵都无法夺舍你,那他就永远也无法重生了,而你也可以永远的活下去。”

“如来佛祖曾经割肉喂鹰,他会为了自己重生而夺舍我吗?”孟凡尘突然问道,如来佛祖大慈大悲,这个世人皆知,他割肉喂鹰的大无畏精神也让许多人钦佩,而孟凡尘也是钦佩者之一。

当然,如果无天没有他心通,那孟凡尘也不会问这些让对方忌讳的问题,可是他心底深处已经想到了这一环,就算他不说,无天也可以看的出来,所以他索性就当了回愣头青,大大方方的问了出来。

“哼!”一直没有说话的黑袍突然上前道:“如来从来都是假慈悲,虚伪的令人作呕,只有你这样愚蠢的人才信他会割肉喂鹰。”