零点看书 > 都市小说 > 路痴导游 > 第504章 天上天下,唯我独尊全文阅读

第504章 天上天下,唯我独尊

围绕祝圣寺这块儿寺庙挺多的,相距都不过十来分钟。两人又沿着小路走到虚云禅寺。

处于森林中小路上,人挺少的。

“虚云禅寺,是虚云的徒孙在大觉寺的原址上建立的。里面有个虚云纪念馆。”

两人进去,大中午的,僧人游客都没有。拜了佛,在虚云纪念馆转了转,看到虚云老和尚像前,供奉着几盘水果,写着:自取。

叫你自取就自取嘛,人要随缘。刚好当饭后水果,两人各自拿了一个金桔一个橙子,又在旁边功德箱随喜了。

出来沿着小路走到石钟寺。

“石钟寺也是近年刚重建的。原来这里一百多座寺庙,差不多都在特殊时期毁坏了。现存的二十二座,都是重建的。

不过,像刚刚那样的僧人很多,很多修行者向往鸡足山,主要是比起其他佛教名山,虚云在这里恢复了十方丛林的接待规矩。

很包容,无论你是什么宗派,到了这里,都能受到接待。基本每个寺庙都有客房。除了接待佛弟子,还有香客、游客。

义工都是免费住的。游客给个几十块也能留宿了。认识寺庙里的师傅,打个电话,门票都不要了。

所以这也是鸡足山寺院的一点坚持吧,旅游公司也是很无奈。不过也正因为如此,在佛教名山普遍商业化的情况下,鸡足山还是保持着它佛门净地的神圣。”

龙腾点点头,这一路走来,真的感觉很随心,虽然人很多,但没有其他旅游景点寺庙那种烦杂。

“只不过来的人多了,确实影响修行,特别是处于公路边的寺庙。所以虽然每个寺院都有客房,但也不是每个人都能留宿。有些师傅内心比较坚持,可能就只会留宿有缘人了。”

“嗯。”

何欢转头看她一眼,“不过你不用担心,你以后来鸡足山啊,只要联系傍溪居的师傅,也不要门票,想住多久住多久。”

龙腾也看着他。

“不过我还是希望你带着我一起来。”

龙腾笑了,又拉了一下他的手。

眼看到路边,人声鼎沸,又很快放了手。

因为就在停车场边上,很多私家车就停在这里,换乘观光车。所以人来车往十分热闹。中午已过,又到了一波人潮。

两人朝里走去,“石钟寺是鸡足山现存最古老的寺院,有一千多年了,而且是藏传佛教寺院。

据说一位活佛来到鸡足山朝圣,心愿已了,下山时感觉有些累,走到这里就坐下休息一会儿,然后就睡着了,再也没有醒来。

后来人们就按照他入定的姿势塑造了这尊睡佛。很多喇嘛和藏地来的信徒,就是来朝拜这尊睡佛的,他们呢也把这座寺叫做睡佛寺。”

路上遇到两次的喇嘛,在这里又遇到了,五体投地,虔诚叩拜。

其他香客都自觉地让开。

看到那座侧卧的慈祥睡佛,一个小孩子惊讶道:“OH!MY GOD!”

周围的游客都笑了,旁边的家长也反应过来,连忙轻轻打他嘴巴。

睡佛旁边的僧人也没有生气,连忙拉住了家长的手,把香递给他们。搞得家长很不好意思。

出来后,何欢说:“不知道在基督教堂念阿弥陀佛,会怎么样?”

龙腾又笑了。

“你想想西游记,玉皇大帝和王母娘娘搞什么聚会,总是请西天佛祖和观音来吃饭。从来没见他们请基督。”

龙腾忍俊不禁,轻轻打了他胳膊一下。

看来为妈妈找到供奉之地,她心情又好了很多。

“这就是一神教和多神教的区别。其实,佛教也是不承认神的。

《大唐西域记》记载,释迦牟尼一诞生,就下地向东南西北各走七步,回到原点后,举右手指天,唱咏:天上天下唯我独尊。从此,人们也叫释迦牟尼为世尊。这听起来很龙傲天哈!

除了《大唐西域记》,还有很多佛教故事记载的都差不多。包括南传佛教。

因为佛教在印度已经消亡了,在我们中原,也属于末法时代。所以现在已经很难考证佛祖到底有没有说过这句话。”

“没有如是我闻吗?”

何欢看看她,笑道:“那时候释迦还是个小王子啊!小婴儿啊!三藏经典记录的是他说法后说的话。

这个故事在《大唐西域记》中,而没在玄奘翻译的三藏经典中。他刚出生时说的话,估计只有当时在场的人知道。

也正因为这一点,很多人说佛祖没说过。但他们的论点却站不住脚。

如果你说不可能有人刚出生就会走路会说话,说是佛教兴盛后,当时的教徒和信众附会的故事。那还算合理。

但是很多教徒和信众就着急了,说世尊不可能那么骄傲,不可能说这种狂妄的话。我们叫他世尊,是自愿的,不是他自称的。世尊,不是唯我独尊,是世人都尊敬他。

这个世界上没有任何一个人能做到世人都尊敬。你又怎么能代表世人呢?世尊不狂妄,但这种说法就挺狂妄的。

其实,别的教称上帝、真主,你们教主称个世尊,怎么就狂妄了?佛教一向讲法王大于人王嘛!

你既然承认他是世尊,承认他的神圣性,怎么就不可能说这种话了?怎么就不能骄傲了?还有,你为什么那么着急?

这就是被中原文化的过度自谦影响的。让你当老大,还得三催四请,反正得有这么个形式。自己当老大不好意思,大家就不接受。他们崇拜的教主,也必须是自谦的。

但释迦牟尼是印度的!贵族啊!王室啊!太子啊!

而且就算没有这个身份背景,说了又怎么样?一个这么伟大的人,生下来就会走路,走路还开莲花,前世记忆没消除,带着外挂和任务来的。

说这句话,一点都不骄傲啊!反而是那些说他不可能这么骄傲的人太过虚伪。这不是骄傲啊,这应该就是他的肺腑之言。我就是最厉害最伟大的我就是来拯救众生的!

只是后来入世了,在社会规则影响下,只好低调了。

玄奘法师是最早把大乘佛教翻译过来,传到我们国家的。他专门跑到印度去学习了,那时候佛教正是昌盛时期,既然记载了这个故事,无论是传说还是从别的地方看到的,至少当时佛教发源地流传有这个故事。

反正每个圣人出生的时候,都伴随着异象嘛。他作为一个圣人,他说出这种话,也没什么奇怪的。

但是中原主流价值观,不接受。咱们孔子还说三人行必有我师呢?老子也说天人合一,你怎么就天上天下唯我独尊了?在一个大思想家辈出的时代。

所以又有很多高僧从另一个方面去理解。

这不是狂妄,这是自性。佛教是唯心的嘛,所谓一花一世界,天上天下五光十色,但终究是虚妄,于自身来说,就只有自己是真实的。

但是这个真实也是相对的。离开了这个世界这个背景,你就是虚无的。所以叫:我,名我,非我。

佛教就是这么弯弯绕绕哈。如果按照这个方向去理解的话,我的理解大概就是保持初生时的赤子之心吧。

在你初生时,你对这个世界毫无所知,那么天上天下,是不是就只有你自己?但是你开始饿了,要吃奶,冷了,要穿衣服。

世尊诞生的时候是春暖花开,王后走到一棵无忧树下,突然世尊就诞生了,一下地就走路,就说了那么一句话。

当时,哇!王后肯定是惊呆了!众侍从肯定是赞美!然后就要来服侍太子啦!当你降生这个世界的时候,你就与这个世界产生了联系。

你看到的,你听到的,你需要的,需要你的,都影响着你的感受你的思想。你再也不是刚刚诞生时那个赤裸裸的孩子。你是被世界塑造成了这么一个人。

你有了思想,有了痛感,有了期待,有了烦恼,有了爱憎。我想,世尊所证,所教导的,就是让人们回归最初那个赤裸裸的、单纯的、还未与世界发生联系的真我状态吧。”

龙腾呆呆地看着他,不觉地又牵住了他的手,总觉得他有一天要出家。

女保镖在后面都看麻了,这是第几次了?

小白龙这种花心的人还有什么赤子之心!

“我们很难去了解一个人,所以说人类的悲欢并不相通,每个人都执着于自己的喜怒哀乐,坚持自己的看法,佛教叫我执。

却很难对别人的喜怒哀乐感同身受。如果有所感,也更多发自于兔死狐悲或者情绪上的补给,就是他比我更惨,同情别人可以安慰自己。很少有出于他人的角度去理解他的处境的。”

龙腾握着他的手,看着他。

何欢也看她一眼,微笑,觉得这个世界上,能够交流到这么深的只有龙姑娘。他们是相互理解的,悲欢是相通的。

“普通人的悲欢虽然不相通,喜怒哀乐却大抵相似,为什么喜为什么忧,这是可以参考的。所以才有那么多故事可以引起我们的共鸣。

你是独立的个体,又是那么的普通。但是就连这么相似的普通人,也难以相互理解,当然更难以去了解一个思想家。

佛陀说法四十九年,集结成文字,也是几百万字。入灭之前,他却对众弟子说:我没有对你们说过什么,你们别用我的话去骗人。”

龙腾认真地看着他,都不看路了。还好何欢牵着。

女保镖在后面忍着他们,偷偷拍了好多照片。

“这很有意思。总之,佛教估计是最能把人绕晕的。假设佛祖说过唯我独尊,但是他不像其他一神教,一定要求你怎样怎样,不然就怎样怎样。

佛教的话几乎可以从各个方面去理解,然后自圆其说。所以佛教发展出不同的宗派。至今,佛教还有辩经嘛,就是辩论佛祖说的到底什么意思!

可能佛祖也想着:我到底说了什么?他们到底懂不懂?他们不懂岂不是乱说?乱说又说是我说的?那干脆我没说过!

所以佛祖这降世离世的话,假设不是杜撰,倒也是跟佛教那些弯弯绕绕的理论一脉相承的。也是从唯我独尊到看透这个世界后的回归无我。

但是迦叶还是整理了佛祖说过的话,并传了下来。这就像我们今天写读后感一样,作者想要表达什么,每个人都有不同的理解。每个人都振振有词,但是作者说:我没有这样说过。”

龙腾笑颜如花看着他。

“作者什么意思不要紧,关键是看教你的老师什么意思。所以各位教师就发展出不同的宗派,座下弟子就整天辩来辩去,他们辩的已经不是世尊说过的话,是师傅的话。”

龙腾满目光辉,觉得还是听他说话有意思。

“所以佛祖在世时并没有规定什么严格的戒律。其实跟孔子一样,我只是说出我的想法,我没让你们要怎么做。甚至后来说:我没说过。

然后后来的追随者为了去接近这些伟大深奥的思想,只能用最笨的办法,用戒律去规范,世人沉迷的,我们就断绝。

虽然佛教说人人可成佛,但敢说天上天下唯我独尊的也只有释迦牟尼。其他人只能靠戒律,从行为上去模彷。所以虚云圆寂前对众弟子留下的只有一个字:戒。

但是我想,莲花出污泥而不染,就是扎根世界,与世界发生联系,也吸收世界的养分,却保持着洁净的品格,开出自己的花,生出自己的内心世界。”

女保镖都麻了,他这种海王到底怎么说出这种话的啊?他不会在PUA龙小姐吧?

经过慧灯庵后,平路结束,一坡陡梯在树林里扶摇直上。只有几个下山的人。几乎没有在下午爬山的了。

“下午的征程开始了!一路上去就是迦叶殿!华首门!金顶!”何欢喘气道。

“你不要讲了。”龙腾打开水瓶,递给他。

何欢笑盈盈地接过水,“嗯。”

喝了水,何欢拉住龙腾的手,往上爬去。

女保镖仰望着那坡梯子,现在已经不在乎他们拉不拉手了,她也想有个人拉着走!他们究竟为什么选择徒步啊?

果断转身,回去坐缆车了。

两人一路攀爬,透过树冠望着缆车飞过,又继续低头攀爬。

仙女站在何欢背包里,搂着他的脖子,这酸爽!

何欢说:“仙女,手放肩上,别搂脖子。”

仙女放开手,尾巴一甩,缠住他的脖子。

这大围巾!

龙腾忍俊不禁,“谁让你要带她的?我都说把她留在客栈了。”

“那怎么办呢?带她出来,却天天把她关在旅店里,怎么忍心呢?”

龙腾叹口气,明明是自己的猫!

“以后仙女离不开你了怎么办?”

“我叫你来找我,你不总是说你要陪猫吗?”

龙腾无语地看着他,笑了,拿出纸巾擦擦两人出汗的手,又继续拉着往上爬。

女保镖坐在缆车里俯视着下方徒步的人,打电话:“龙小姐在山中捐资了一座正在修建的寺院,现在还没有香火,只有几个尼姑。”

“啊!她出家了吗?”

“没有。小白龙讲解了很多佛教知识,说是不能因为逃避现实而出家。龙小姐好像很认同他说的。”

“哦。”龙临松了一口气,没想到小白龙还有这功效!吓死他了!

“现在她在哪儿?”

“龙小姐还在爬山,全是陡峭的石梯。大概有十几公里吧。一早出发的,估计天黑才能到山顶了。”

“啊!”龙临心疼坏了。

“那小白龙呢?”

“小白龙陪龙小姐爬山,背着包,背着猫,龙小姐带了一个随身包。”

龙临又喜又忧,恐怕自己不能陪女儿爬一天石梯。她是真的很虔诚。幸好有导游陪着,还背着行李背着猫,这个导游还是不错的。是真心想给他打钱了。

女保镖还是没把他们牵手、拥抱的照片发给老板。可能只是一段拜山礼佛途中的相互支持呢?下山后,小姐心愿已了,两人也就回到各自的世界吧?